Этиленвинилацетатный клей
Этиленвинилацетат – это материал, обладающий хорошими амортизирующими свойствами. Он более легкий, упругий и прозрачный чем полиэтилен и превосходит его по эластичности при заморозках, также состав отличается высокой адгезией к различным материалам. Именно это позволило использовать этиленвинилацетат для производства клеев-расплавов.
Клей-расплав, или термоклей, термопластичен. При нагревании до рабочей температуры он размягчается, становится вязким и текучим, что обеспечивает плотное прилегание склеиваемых поверхностей. Этиленвинилацетатный клей выпускается в виде стержней различного цвета, которые, вставляясь в специальный термопистолет, нагреваются до рабочей температуры 140-180 градусов и наносятся на предварительно очищенные и обезжиренные склеиваемые поверхности.
Области применения этиленвинилацетата
Благодаря хорошим адгезионным свойствам клей этиленвинилацетат может использоваться в различных отраслях:
-
Клей для склеивания сотового полипропилена и нетоксичного поливинилацетата – в строительстве и производстве кровельных материалов, прозрачных навесов и крыш.
Клей для пластика ПВХ и полиэтилена – в строительстве, рекламе, интерьерном дизайне.
Различные клеи для шпона – в мебельной промышленности для наклеивания деревянного шпона на плиты из ДСП или дешевых пород дерева.
Клей для наклейки этикеток на бутылки – в пищевой промышленности для соответствующего типа машин.
Множество различных видов клея для склеивания бумаги, картона, дерева, металла, различных пластмасс – в бытовых условиях.
Этиленвинилацетатный клей обеспечивает долговременное соединение склеенных поверхностей, особенно в тех случаях, когда они не испытывают сильных нагрузок.